:::

活動花絮

:::

活動花絮 / 青山雲水、綠色食養─台北文化古蹟參訪暨飲食體驗田野工作坊 / 青田七六

檢閱圖片檢閱圖片原始大小 下一張下一張
下一張

青山雲水,綠色食養
這一次,是我在高雄餐旅大學的研究生活中,繼南投金都國宴餐廳後的第二次田野參訪;也是曾經身為台北市民的我,對於台北都會區完全改觀的一次旅行-青山雲水.綠色食養。
  當眼睛被微曦的陽光照亮,微光從窗簾布幕滲透入房間的早晨,這一天,是2014年4月1日,也是我懷著滿心期待和帶著興奮心情和同學一起旅行的早晨。
  當我從床上帶著睡眼惺忪、慵懶的身軀從床上起身,梳洗後開始整理行囊,只要想著要回到曾經熟悉的城市,心裡開始有些許興奮,興奮的情緒除了來自於要和同學一起旅行外,也有部分是帶著探訪我曾經的故鄉-台北而浮現。當我帶著車票前往高雄高鐵站的路程,開始幻想著那熟悉的城市及熟悉的人事物,隨著熟悉的同學臉孔進入我視線內後,同時有了更多的旅行安排及行程外規劃在腦海中浮現。直到抵達集合地點後我才瞬間清醒,這一趟並不是單純的旅遊,而是有更重要的體驗和學習文化而行。
  在我們的第一站-青田街下車時,我完全無法想像這是置身於台北昂貴地段的大安區!這裡的街景充滿古樸優美的景觀,而與周遭繁華的商圈也製造出一個視覺感受的衝突美感,在我還被這迷醺氛圍的情緒圍繞的同時,天空忽然飄起像絲絹般柔細的雨水,輕輕地打在我的臉龐。看著眼前這日西式融合的古色古香木製建築與這場細雨緩緩飄落的景象,這一刻,我不得不承認,我已深深的迷戀上這個地方了!而這條街也被冠上了一個傲人的光環稱號:「台北市最美的街道」,而這頭銜在我的眼裡看來,是確確實實的感到實至名歸。而在服務員的引導下,我們進入了一個玻璃屋裡,裡面的褐色餐桌與木框的玻璃一片一片組合,以及透明玻璃的屋簷可以讓陽光直接灑落在餐桌上,而對外可以清楚的看著樹林在雨水洗過後更加的翠綠的園景,在這樣有充足光線的用餐環境,光是坐在餐桌旁就能感受到清爽而遠離塵囂的用餐氣氛。
  在打開菜單後,看著裡面的菜餚是以日式定食為主,這與一路走進來視覺所感受到的日式古樸風味更能密切的融合,而一道一道的套餐奉上於我們的餐桌,木製小鍋、日式酸梅飯及小菜在我們眼前一排排的整齊排列,也讓我越來越無法思考,究竟現在是坐在台北市繁華地段的餐廳用餐,還是一個處於日本的小餐館?
  在用餐結束後,看著餐廳外整齊排著許多各式不同的岩石,聽著導覽解說才知道原來這間房子原來是台大地質學系的教授-馬廷英的故居,所以才會在這地方看到許多的岩石和其他標本,以及在屋內也有開放給民眾參觀的展示品,其中包括了李廷英教授所使用過的字典、放大鏡、量尺以及在信義新光三越地區挖出證實台北以往是個盆地的大貝殼,證實了台北以往是個盆地…等展示品。
在告別青田七六後,接著前往的是國立台灣師範大學。在沿路徒步的途中,經過了兩家烘焙坊,隊伍在此地短暫停留,讓有興趣的同學可以帶幾樣喜歡的蛋糕或麵包可以隨身攜帶以果腹,而在短暫的路程中也很快地來到台灣師範大學,來這邊不是單純的參觀這優美的校園環境,而是來參訪歐洲文化與觀光研究所的上課方式,及了解該研究所的上課模式和其他學習模式,其中也參觀了師範大學的圖書館、研究室、上課教室及綠意盎然的校園,最大的收穫是看見了其他相關於觀光的領域學習的方向,也可以做為未來想朝向這目標前進的一個參考準則。也由於台師大歐文所的所長-劉以德所長非常熱情的向我們這南邊遠道而來的同學們介紹他們學校,時間稍微延後了一些,但仍不影響整個行程。
  當離開了台灣師範大學後,前往著是一間台北的眷村菜餐廳-海珍私房菜。進入餐廳後能夠看的出來這樣的硬體設備不錯,而整體空間也很舒服。但在大家飢腸轆轆的情況下,進了餐廳後,那雙不聽使喚的手很自然地拿起筷子朝著桌上現有的小菜們攻擊,當這些小菜進入我們的味蕾,那種感覺實在難以言喻!無關食物的好吃與否,而是在這樣時髦的裝潢跟用餐環境中,嘴巴裡所散發出的味道竟然是非常道地的醃漬手法口味,想念家鄉小時候因經濟較貧苦而吃著阿嬤醃漬蘿蔔和小菜的記憶突然湧現,這時候的情緒參雜了快樂和兒時回憶,但由於菜色豐富且份量較多,因此有許多剩下來的菜餚無法當場吃完,實在有些許可惜啊!
  在大家滿足的離開餐廳後,也代表著今天制定行程已經告一段落,也預定要前往旅店休憩。但由於難得大家一起來到了台北,因此趁著精神尚未完全耗盡時,大家放好行李後一起組隊散步,看著台北的車潮來來往往,看著路人快速的走路步伐,看著遠方的101大樓,看著店家的招牌一閃一爍,這樣的情景讓我們更加的興奮!而也一路走到了旅店附近的七條通、寧夏夜市、周遭小巷逛逛,直到夜深街上人潮散去,大家才不甘心的走回房,結束這美好的一天。

  在起床整裝梳洗後,到了一樓吃著簡單的自助早餐,而在吃飯的同時也和同學興高采烈地談論昨晚的趣事,收拾好行囊準備好要前往真正「青山雲水」的地點-陽明山。
  在抵達陽明山後,呼吸中能感覺到那乾淨的空氣,當大口深呼吸時甚至還能隱約感受到被大自然淨心的幻覺,非常舒服!再沿著山間流水行走,看到了許多何青山先生親手所種植的作物、果樹,而在那乾淨的溪水裡還能隱約看見小魚在裡面游動,而在山間跋涉一的小時的途中,何先生突然說忘記帶鑰匙而要回頭去拿,這時周邊的同學們看著旁邊的水流,彼此似乎用眼神傳遞著共同默契的神情,接著看著他們緩緩地蹲下身體,而將鞋子和襪子脫掉,將自己的腳丫全部浸泡在那清澈而冰沁的山泉水中,彼此歡笑的交談和溪水潺流聲,感覺能讓人暫時忘掉所有課業及現實生活中的煩惱,一心只想與這乾淨的淨土合而為一,等到了何先生歸來時,聽著何先生對這片充滿熱情的土地仔細講解,也結束了跋涉路途長達三小時的山間田野教學。這時大家的肚子漸漸地發出聲音,開始加入了大自然的交響樂章,而迫不及待何先生趕快把這神秘的無菜單料理奉上,接著把何先生所親手種植的蔬菜和食材給一掃而光。而果然不出所料,這爬了三小時山路的夥伴們,看似餓了很久的野獸,竟在短短時間內就把桌上的所有菜餚都啖的一點不剩。可見大家真的有運動到了!
  在補充完體力後,何先生從外面拿了一個桶子,裡面裝著大大的麵團,以目測分成30份,平分給每一位在場的夥伴們。而今天的任務除了爬山外,就是要親手來把這些麵團做成我們的點心帶回家!因此大家賣力的揉阿輾的,使盡了午餐所補充的力氣,終於把麵團一團一團的揉到發亮有彈性,這也是開始大家發揮自己創意的時候了。有麻花狀、大便狀、蝌蚪狀、泥鰍狀、包子狀…各式各樣形狀都有!而在半個小時的蒸煮後,熱騰騰的帶上了遊覽車,整台車裡都是饅頭的麵粉香氣,伴隨著這些氣味,也讓整個旅行埋下了更多伏筆。
  沿著山路,遊覽車行駛前往台北車站的方向。我們都知道,這不是旅行的終點,而是另一個新的起點。

  • 建立時間
  • 2014-04-24 AM 11:59
  • 上傳人
  • admin

    行事曆

    « May 2018»
     010203040506
    07080910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    活動花絮

    DSC06250.JPG講座完大合照屏東自然農法田野工作坊謝鴻鎮主任就業輔導分享介紹葡萄酒起源旅遊美食消費行為講座
    cron web_use_log